Мой любимый Шпиц

Шпицы — распространённая порода собак, известная европейцам ещё с древних времен. Изображения с предками современных шпицев можно обнаружить на античных вазах, монетах и других изделиях, дошедших до наших дней. Крупные шпицы издавна выполняли роль охранников в хозяйских домах и на баржах. Принято считать, что крупные представители породы были выведены в результате смешивания с лайками.

По сей день одними из наиболее популярных среди декоративных пород остаются мелкие шпицы. В прошлые столетия они также были среди любимцев у знатных особ. Неравнодушными к данной породе собак были Екатерина Великая и Мария-Антуанетта, а также многие представители знати и аристократии. В наше время шпицы стали более доступными. В России особую популярность приобрели померанские шпицы. Это активная и энергичная порода, готовая без устали играть с детьми.

От других пород шпицы, как правило, отличаются миниатюрными размерами. При этом небольшой рост нивелируется громким голосом — шпицы обожают внимание и готовы использовать любой шанс, чтобы создать шумную атмосферу. Таким образом, эта порода собак создана для активных и жизнерадостных людей, готовых постоянно веселиться, а не для флегматиков.

Шпицы также прослыли понятливыми, легко податливыми к дрессировке. Собаки разнятся недоверием к посторонним, что делает их оптимальным выбором при использовании в качестве домашней охраны. Несмотря на то, что шпицы неплохо уживаются с другими питомцами, лучше следить, чтобы они не вступали в конфликт с более крупными и агрессивными псами, что нередко случается.

Шпицам свойственен долгий период взросления. При этом за пять месяцев собака способна усвоить все популярные команды. К сожалению, не редки случаи, когда неопытный владелец, в случае непослушания, применяет по отношению к псу физические наказания. Этот путь в корне не верен — собака, которая могла бы стать добрым и верным другом, будет попросту бояться хозяина.

С другой стороны, несмотря на довольно тонкую психику, шпицы отличаются самозабвенной любовью к хозяевам, бдительностью и легкой адаптацией. Собаки данной породы с радостью принимают суточные режимы своих владельцев, просыпаясь в такт с ними. Кроме того, они способны легко переносить путешествия, отлично приспосабливаются к поводкам и разнообразным переноскам.