Креативный груминг

Творческие стрижки и окрашивания собак и кошек – явление сравнительно новое в России. Мода пришла из Азии, захватила Америку. В нашей стране креативный груминг тоже набирает обороты. Не стоит считать, что он нужен всем животным без исключения или создан для развлечения хозяев. Скорее это вид искусства на шерсти животных – для эстетов и ценителей, а также выставок и конкурсов зоостилистов.

Есть у креативного груминга и ярые противники, считающими его однозначно вредным для животных. Происходит это от незнания технологии. Окрашивания и стрижки такого рода делаются на спокойных питомцах, никаких средств животные не принимают, процедуры занимают столько же времени, что и обычные, неприятных ощущения не приносят, даже наоборот воспринимаются как ласка. Краска используется дорогая, натуральная – на выжимках растений, без запаха, разработанная для животных. Что и говорить, еще недавно и сам груминг (уход за кожей, шерстью, коготками) воспринимался негативно. А сейчас зоостилисты советуют владельцам осторожно выбирать образы для животных (чтобы стрижка и окрашивание были визуально приятными, позитивными), в противном случае вас могут обвинить очередные псевдолюбители животных. В целом, повышенное внимание окружающих только обрадует питомца, сделает счастливее, а хозяина отвлечет от серых будней.

Краска держится около 3-4 месяцев, пока не вылиняет или не отрастет шерсть. В состав красок входят натуральные экстракты: обычно это лилия – питающая и восстанавливающая структуру шерсти, успокаивающая кожу. Шерсть после окрашивания блестит, сияет, становится здоровой.

Для короткошерстных пород также подойдут блеск-тату, блеск наносится на специальный гипоаллергенный клей. Выглядит это очень нарядно и, что греха таить, богато. Держатся такие татуировки до месяца.

Для чего окрашивают животных?
В Азии и Америке окрашивание собак и кошек – вид вспомогательного ухода за шерстью и внешним видом вообще. Оно очень распространено. У нас пока не так. Это скорее исключение, чем правило. Вот какие причины могут быть для того, чтобы посетить креативного грумера:

  • шерсть потускнела из-за возраста. Можно воспользоваться оттеночными бальзамами и краской в тон шерсти.
  • есть дефекты на шерсти и коже, «слезные пятна».
  • питомец собирается «выйти в свет», и должен выглядеть лучше всех.

Стандартов окрашивания для разных пород не существует. Есть возможности применения этой процедуры в зависимости от густоты и цвета шерсти, её длины. Светлошерстные собаки дарят самое большое поле для фантазии с окрашиванием. На густой шерсти можно экспериментировать с 3D- стрижками. Эпатажно? Да! Круто? Еще бы!

В развитых странах Азии сейчас настоящий бум окрашиваний собак под панду или льва. Чау-чау с легкой руки грумера превращается в мишку.

Маникюр для животных

Еще одна новинка зоосалонов – окрашивание коготков декоративным лаком. Это могут себе позволить и мальчики и девочки. Есть тонкость в такой процедуре: необходимо выстригать шерсть на лапках выше обычного, а шерсть на пальчиках укорачивать. Кошки и собаки с обработанными таким образом коготками выглядят умопомрачительно.

Ухаживайте за своими питомцами и не бойтесь экспериментов вместе с зооосалоном Tori-brush.